Используются технологии uCoz

Фэн -Шуй Дом Офис Геомантия для "чайников" Боди арт Боди пейтинг Вселенная и мы Привычки молнии

ФЭН - ШУЙ

Интервью с Психологом

Психология в переводе с греческого означает "наука о душе". Работа психолога, в силу этого, предполагает помощь человеку в обретении гармонии внутри себя, в освобождении от отживших старых представлений, мыслей и чувств. Только расчистив свое внутреннее пространства от хлама можно начинать строить новые отношения с людьми и жизнью. "Что наверху, то и внизу", что внутри, то и снаружи. В жизни каждого человека бывают минуты, когда, испытывая душевную боль и дискомфорт или напротив, радость и предчувствие чего-то нового в жизни, он стремится изменить что-то вокруг себя, в пространстве, где он живет или работает: купить новую или переставить старую мебель, сделать ремонт, украсить чем-то свой интерьер. Как правило, человек действует, руководствуясь неосознанной внутренней потребностью в обновлении или, стремясь освободиться от своих внутренних проблем. Внутреннее и внешнее пространство связаны между собой неразрывно, мы чувствуем это интуитивно, но как воспользоваться этой, вроде бы очевидной связью, чтобы научиться управлять или изменять свое внутреннее состояние, обновляя предметы и формы вокруг себя? Ответ на этот вопрос дает новое направление современного дизайна - Психологический дизайн, созданное московским психологом Любовью Ильинской, у которой взял интервью наш корреспондент.

Вопросы корреспондента:

1. Расскажите кратко, что такое Психологический дизайн?

Психологический дизайн - это комплексный подход, при котором человек, его деятельность и его жизненное пространство рассматриваются как неделимая, целостная система, которая развивается по определенным закономерностям и оказывает влияние на все аспекты жизни человека.

В основу психологического подхода заложены:

  • Традиционные психологические представления о восприятии человеческим сознанием пространства, формы и цвета, психолингвистике и наши авторские методики;
  • Правила использования пропорций Золотого сечения;
  • Древние восточные и западные геомантические традиции, в том числе даосская традиция Фэн Шуй, Тувинские и Мексиканские шаманские подходы к пространству;
  • Современные знания о влиянии торсионных полей на жизнедеятельность человека и их использовании;
  • Экодизайн с учетом различного влияния строительных и интерьерных материалов на здоровье человека;

2. Чем он отличается от обычного дизайна?

Наша услуга уникальна тем, что мы не только стараемся выразить через пространство дома или участка, через интерьер глубинные потребности нашего Заказчика, к этому стремятся все дизайнеры, главное - мы знаем, как это сделать.

3. На кого рассчитаны услуги по Психологическому дизайну, кто является Вашими Заказчиками?

Психологический дизайн помогает в решении актуальной для большинства людей потребности - сделать свою жизнь, работу, отношения в семье и с сослуживцами более гармоничными, успешными и цельными. И в своей работе мы идем от человека к пространству, в котором он живет и работает, помогаем ему выразить себя и свои потребности посредством и с помощью окружающего его интерьера, мебели, цветовой гаммы, флористических композиций, облика и пропорций жилых помещений. Таким образом, нашими клиентами становятся те люди, которые всерьез намереваются изменить свою жизнь, повысить ее качество, сделать полнокровной.

4. С чего начинается Ваша работа с клиентом?

Работа начинается с подробной беседы, в ходе которой мы решаем вместе с клиентом две задачи: первое, выясняем его потребности и цели, которые он хочет достичь, что он хочет изменить, построить или создать и, второе, узнаем какие благоприятные влияния в своей жизни человек хочет усилить, в чем он испытывает дискомфорт и ощущает ограничения. Эта информация становится основой для нашей последующей работы как психологических дизайнеров. В итоге мы предлагаем клиенту те или иные эскизные решения и письменные рекомендации о том, что именно требуется сделать в окружающем его пространстве, интерьерах, цветовой гамме и т.д., чтобы решить поставленные им перед собой задачи. Проводимая нами диагностика пространства и форм его наполняющих, позволяет нам установить связь между тем, что человек хочет и тем, что он имеет, а также в доступной форме объяснить человеку как то что он имеет, влияет на его повседневную жизнь.

5. Где Вы учились Психологическому дизайну?

Психологическому дизайну не учат нигде, но сказать, что это направление выросло на пустом месте, было бы, конечно, неверно. Как самостоятельный подход к работе с пространством и формами, окружающими людей и оказывающими на их качество жизни огромное влияние, психологический дизайн сформировался 4 года назад и явился итогом всей моей предыдущей жизни. По первому образования я физхимик и много лет работы в одном из академических институтов посвятила исследованию механизмов, по которым происходит образование молекул. В какой-то мере это можно назвать молекулярным дизайном. По своему второму образованию я - психолог, а третье образование уже непосредственно связано с классическим дизайном интерьеров, кроме того, я много времени посвятила изучению древних геомантических традиций и Золотому сечению, практике их использования в архитектуре для создания благоприятного жизненного пространства. И, в какой-то момент пазлы сложились, появилось и соответствующее новому направлению название - Психологический дизайн.

6. Современный человек практичен, а Вы говорите о достаточно тонких материях, как он узнает, что Ваши рекомендации действительно работают?

Люди ждут чудес и они случаются, но никто не может дать гарантии, что они непременно должны случится, на то они и чудеса. Мы можем помочь человеку привлечь эти чудеса в свою жизнь, но мы не можем создать их. Наш лозунг: "Мы находим возможности и работаем с обстоятельствами", с реальными обстоятельствами и реальными возможностями, в нашей работе нет ни колдовства, ни волшебства, мы практики. Поэтому, те изменения, которые начинают происходить в жизни человека, после завершения нами своей работы с его жизненным пространством, а они происходят в большинстве случаев, вызываются, на самом деле, не нами, а внутренними побудительными мотивами самого человека, которые мы только помогаем ему усилить и реализовать.                                       

дальше


<<< назад