Используются технологии uCoz

Фэн -Шуй Дом Офис Геомантия для "чайников" Боди арт Боди пейтинг Вселенная и мы Привычки молнии

ФЭН - ШУЙ

Психология пространства как целостный метод

Если слово "психология" переводится как наука о душе, то психологию пространства нужно понимать, как науку о душе пространства.

Эта тема родилась на стыке нескольких направлений: психологии, менеджмента, дизайна, древних традициях работы с пространством и временем, и является попыткой целостного подхода к практической деятельности человека с учетом не только правил, принятых в определенной сфере деятельности, но и души: души человека, души пространства, т.е. целостного познания Бытия.

Развитие научного подхода к познанию мира наряду с прогрессом привнесло высокую степень дифференцированности наук. Так сложилось в ходе развития научного прогресса, что психологи изучают вопросы психической и социальной жизни человека, врачи - физиологической жизнедеятельности, биологи, физики, химики, математики, астрономы, архитекторы и дизайнеры - не менее успешно решают проблемы в своих областях. И часто, особенно в конце ХХ века недостаточная полнота одной области знаний привела к взаимопроникновению одной науки в другую, что привело к новым важным результатам и открытиям. Так появились физхимия, биохимия, биофизика и многие другие разделы науки и техники, которые вскоре стали самостоятельными науками.

Но во всех случаях можно наблюдать одну тенденцию: изучение окружающего мира идет отдельно от человека. Он в данном случае - наблюдатель. А сам человек, процессы, протекающие в его теле, различные проявления его психики изучаются отдельно от того пространства, которое непосредственно его окружает.

На самом деле, если мы хотим продвинуться за пределы этого ограничения, мы должны рассматривать человека, его сознание, его социальную деятельность, пространство, в котором он живет и работает, а также временной аспект как единую систему, включающую множество параметров.

Таким образом, холистическая модель Мироздания представляет собой единство пространства, времени и сознания человека, а объединяющим звеном является энергия.

Физический словарь трактует энергию как общую количественную меру движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия возникает при взаимодействии различных видов материи, никуда не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую, связывая воедино все явления природы. Фактически это движение, возникающее на фоне взаимопроникновения двух качеств (в китайской традиции Инь и Ян). Это просто два качества, они не хорошие и не плохие, они, строго говоря, даже не являются противоположными. Они взаимно дополняют друг друга, но действуют, по-разному. При отсутствии одного из качеств теряется контраст, исчезает движущая сила и, соответственно, энергия.

Энергетический контакт - это взаимодействие различных объемов энергии между собой, при этом одна из сторон может быть активной, дающей, а другая принимающей. Чем более разнящиеся по своему характеру энергии вступают в контакт, тем сильнее энергетический ответ.

Сознание - это термин, иногда относимый к состоянию бодрствования, а иногда подразумевающий высшее состояние осознавания, в котором мы осознаем, что и как мы воспринимаем.

Пространство - это не просто некий объект трехмерного мира, измеряемый длиной, шириной и высотой. Пространство наполнено помимо визуальных объектов, воздействующих на наши органы зрения и осязания через форму, цвет, и прикосновение, звуками, запахами, вкусом. Все эти сигналы одновременно воспринимаются человеком, даже если не осознаются и не интерпретируются.

Однако кроме непосредственного контакта с миром через физиологические органы чувств, человек способен "считывать" информацию иным способом, более утонченным, на энергетическом уровне.

Поскольку все пространство наполнено энергией, то это объем, с которым взаимодействует энергия человека. Энергия пространства - это многоголосье, созданное самой жизнью. Жизнью растений, животного мира, людей, человеческими творениями, эмоциями и т. д. Контакт с энергией пространства происходит постоянно. В целом энергия человека является частью энергии пространства. При этом работает тот же самый принцип взаимодействия полей. Например, Вы входите в лес. Боже мой!!! Какой воздух, как поют птички, какая дивная зелень!!! Через двадцать минут: ну да, воздух, зелень, ну, птички. А через час, не замечается ни воздух, ни зелень, ни птички. Вы входите в лес, происходит Ваш контакт с энергией этого пространства, Вы желаете этого, происходит наполнение вас энергией. В состоянии особой открытости обмен энергией столь силен, что вы можете начать ощущать себя частью леса! Впрочем, даже не желая этого контакта, вы все равно энергетически "зацепитесь" за пространство из-за первоначальной разницы характеров Вашей энергии и энергии окружающего пространства. Через 20 минут ваше поле наполнилось и контакт ослабевает, а через час вы и вовсе переводите этот контакт на бессознательный уровень, и дальше происходит обмен энергиями только на уровне поддержания постоянства своей энергии.

Время - это особая категория, которую пытаются описать различные философские системы и разделы некоторых наук. Не вдаваясь в подробности, отметим, что на сегодняшний день не существует универсального определения времени. Результаты тестирования, которые мы проводили по данному вопросу, показывают, что большинство испытуемых воспринимают время, как объем или плоскость в котором происходит циклическое или спиралевидное движение. Это согласуется с представлениями древних о времени в восточных и западных традициях, которые послужили основой для создания лунно-солнечных календарей с циклической системой отсчета.

В связи с выше сказанным, можно схематически представить целостность Бытия, как точку в системе координат с осями: Пространство-Время-Сознание. Где любой выбранный объем, включая точку, представляет собой сгусток энергии.

Таким образом, все взаимосвязано со всем через энергию, и, потянув за нить одной координаты, мы влияем на всю систему в целом. Используя такой целостный подход в любой сфере деятельности, мы можем создавать условия для ее развития, приближенные к идеальным. Например, проводить согласование целей и миссии организации заказчика с ежедневной деятельностью и целями каждого сотрудника или отдела, пространством офиса, материальными ресурсами, фирменным стилем и т.п. По этому методу можно работать с любым пространством, где находится человек: офис, дом, ландшафт.

Практическое использование этого метода с учетом всех перечисленных взаимодействий пространства, времени, восприятия человека и энергии развивают в настоящее время сотрудники фирмы "Вэйн-консалт" в рамках проекта "Целостный подход к бизнесу" применительно к управленческому и кадровому консалтингу, а также в психологическом дизайне фирменного стиля и при создании дизайн-проектов помещений.

Дальше

<<< назад